首页 > 身边典型 > 先进典型

广东蓝朋友@你了!一起寻找 “最美消防人 ”

  • 时间:2020-10-14 09:57
  • 资料来源: 本网
  • 浏览次数:-

默认标题_公众号封面首图_2020-10-14-0.png

  有一种背影,你看见了他,便有了希望和力量。

  有一群人,他们来自各行各业,为同一个梦想发挥着光和热。

  有一种力量,在千钧一发之际,践行着生命至上的信念。

  他们是平凡的英雄,守护着万家灯火。

  他们是“最美消防人”,向他们致敬!

  为进一步提升群众消防安全意识、普及消防安全知识、宣传消防工作先进典型,提高全社会防范化解火灾风险的能力和水平,省委宣传部、省消防安全委员会办公室、省消防救援总队联合组织开展 2020年度寻找“最美消防人 ”学习宣传活动。活动开展时间为2020年9月至2020年11月。“最美消防人”主要由“最美热心消防公益事业先进集体”“最美热心消防公益事业先进个人”“最美消防员”组成。活动将广泛传播热心消防公益事业感人故事、发掘 “逆行者 ”先进典型、鼓舞 “火焰蓝 ”精神斗志,旨在全社会形成关心支持消防工作、关注消防安全、弘扬公益消防精神的良好氛围。

  据了解,寻找“最美消防人 ”活动主要由广泛发动、遴选推荐、集中宣传、学习践行等环节组成。从10月份开始,主办单位将从各地推荐对象中遴选出优秀代表,通过新闻报道、文学作品、宣传海报、视频短片等形式开展系列宣传,同时联合举行 “119”消防安全宣传月活动,集体展示学习宣传对象的先进事迹,号召消防队伍学习先进典型事迹,用身边的榜样激励人、感召人,形成全社会关心支持消防公益事业的浓厚氛围。

  谁是你心目中的“最美消防人”?关注广东消防,一起来打“call”吧!

  附注:

  1.“最美热心消防公益事业先进集体(个人)”

  (1)推荐范围和条件:“最美热心消防公益事业先进集体”和“最美热心消防公益事业先进个人”应拥护党的路线、方针、政策,具有良好的职业作风和职业道德,模范遵守国家消防法律法规,热心消防公益事业,积极服务群众、奉献社会,榜样示范作用明显,从事消防公益事业应不少于1年,原则上应有市级以上媒体对其参与消防公益事业的报道。主要分为以下四类:

  积极参与火灾扑救或抢险救援,避免重大损失,有重要贡献的政府专职消防队、企业专职消防队、志愿消防队或个人。

  热心消防公益事业,主动参与消防救助基金事业,积极参加消防志愿服务,成绩突出的机关、团体、企业、事业单位或个人。

  积极投身消防安全检查、消防宣传教育培训工作,成绩突出的机关、团体、企业、事业单位或个人。

  开展消防科学技术研究和技术革新取得重要成果,社会效果明显,成绩突出的机关、团体、企业、事业单位或个人。

  2.“最美消防员”

  (1)评选范围和条件:在岗位上作出突出贡献的消防指战员和消防救援队伍统一管理指挥的政府专职消防员(包括专职消防队员和消防文员),参加评选活动的个人参加消防工作应不少于1年,并具备以下素质:

  增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  干一行,爱一行,精一行,积极钻研本职工作,专业技术过硬,业务能力突出,是所在岗位的业务骨干。

  真抓实干,敢于攻坚克难,在完成重大工作或执行重大任务中作出过重大贡献。

  牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,积极为群众做实事、办好事,受群众爱戴。